PLANTA BAJA
CONCURSO BANCO CENTRAL
El encargo motivo del presente concurso representa el desafío de resolver problemáticas de índole muy diversa. Por un lado se necesita construir un edificio destinado a reorganizar las oficinas que el banco tiene dispersas en otros lugares de la ciudad,Richard Mille Replica por otro lado responder a que dichas oficinas pertenecen a una institución referencial de vital importancia para la nación. Por otro, el terreno en cuestión se encuentra emplazado en una manzana donde el B.C.R.A posee una serie de edificios con los que el proyecto debe establecer relaciones, se encuentra sobre una calle con veredas angostas y flanqueado por un edificio catalogado como patrimonio arquitectónico de la ciudad y otro con una particular forma arquitectónica (un basamento de cuatro pisos y una torre retirada) que libera a la visión del peatón uno de sus laterales.
Todos estos datos constituyen el material con el que el proyecto se conforma.

CONTEXTO + VOLUMETRIA + IMAGEN.

El proyecto construye su volumetría a partir de la necesidad de responder a varias condicionantes a la vez.
Por un lado la volumetría limite dada por la normativa, por otro una correcta respuesta a la relación del edificio con sus linderos.
Sobre línea municipal el proyecto define su altura límite en relación a la cornisa del edificio catalogado como patrimonio arquitectónico de la ciudad, y luego se recorta para tomar la altura del basamento del edificio perteneciente al consorcio B.C.R.A y Banco de Entre Ríos. Por otro lado se retira tanto del frente para responder a la normativa vigente como del lado del edificio derecho (consorcio B.C.R.A y Banco de Entre Ríos) esta operación de retiro lateral mejora la situación interior de las oficinas, otorgándole la posibilidad de iluminarse naturalmente y la percepción exterior del proyecto ya que construye un perímetro de fachada visible peatonalmente que dialoga con el objeto lindero dando una respuesta urbana al problema que constituyen las medianeras en la ciudad.
Sobre la línea de frente interno se produce en las plantas inferiores del edificio un recorte orientado hacia al norte que esta destinado a llevar luz a las plantas mas comprometidas, dicho recorte termina en una lucernario que ilumina y ventila las oficinas ubicadas en la planta del basamento del primer piso.
En planta baja se construye una carpintería que unifica los accesos de ambos edificios y los integra tanto funcional, como morfológicamente, esta carpintería se encuentra retirada de la línea municipal 3,50 m para responder a los requerimientos que plantea la codificación vigente y también dar respuesta a las necesidades del espacio publico ampliando la vereda y generando un espacio semicubierto de transición entre el exterior y el interior.

El edificio se plantea como un objeto contemporáneo y transparente, que refleja tanto al entorno como la necesidad del banco de una imagen sintética y neutra, que ayude a hacer permanecer en el imaginario colectivo a sus edificios existentes, patrimonio de la arquitectura de la ciudad, como los que históricamente representan la impronta de la institución.

INTEGRACION + FLEXIBILIDAD.

Integración de imagen.
A partir de la utilización en las fachadas de frentes integrales de vidrio se busca producir una integración en el criterio de simpleza y neutralidad utilizado en el anexo al B.C.R.A. sobre la calle Reconquista.
Integración físico-funcional.
Se resolvió la necesidad de integración a partir de la construcción de una serie de vínculos con el edificio de Perón 455 ubicados en distintos sectores que trabajan tanto desde lo funcional como desde lo morfológico.
Un puente vidriado de una imagen muy neutra por delante de la escalera existente se establece como un medio de escape de los edificios del B.C.R.A. conectando el 5 piso del edificio de Perón 455 con el 4 piso del edificio motivo del concurso.
Mediante una apertura en el muro medianero que unifica las situaciones de acceso en planta baja y la construcción de un frente de carpintería que las integra desde la imagen, se optimiza la situación definiendo un solo espacio de recepción y control para ambas dependencias del B.C.R.A.
Se proyecto un núcleo que pudiera resolver todas las problemáticas planteadas desde su simpleza y un mínimo de superficie asignada. El palier de ascensores y escalera que se vuelca hacia su interior resuelve accesos a la planta de oficinas o a la zona gerencial y se encuentra limitado de manera tal que permite ser cerrado eventualmente si se quiere desafectar ciertas zonas del edificio.
Las plantas de oficina se organizan a partir de un esquema muy simple.
En coincidencia con el núcleo de servicios y mirando hacia el frente se disponen en todos los pisos la totalidad de los despachos y salas de reunión solicitadas por el programa de necesidades. Rodeando el núcleo se disponen todas las oficinas generales que se pueden organizar de la manera que el usuario desee.
Debido a que el proyecto de la estructura resistente posee pocos puntos de apoyo, y a las decisiones tecnico-constructivas que se tomaron (piso técnico en todas las plantas, cielorrasos desmontables, lateral del edificio con posiblidad de un plano de apoyo que alberga instalaciones) se puede decir que se dan todas las condiciones como para resolver la total flexibilidad de la planta.


CONSTRUCCION + TECNOLOGIA.

El proyecto se desarrolla a partir de la utilización de soluciones constructivas simples, pero que aportan una calidad constructiva y de imagen a la altura del requerimiento.
Una estructura de hormigón armado sobre la que se monta un sistema de carpinterías tipo frente integral con vidrio exterior pegado a tope, sistemas de cielorrasos modulares, piso técnico que aporta una mayor flexibilidad de uso de la planta, un sistema de cortinados screen que resuelven tanto la contención del rayo solar durante el día como la posibilidad de proyectar sobre ella la iluminación de fachada del edificio.
Con estos elementos se intento responder a todos los requerimientos de confort, iluminación natural, ahorro de energía, etc.

Fachada Sur
Es la que aporta iluminación pareja a las plantas, basándonos en ello decidimos que la iluminación nocturna debía recrear esta situación. Esta premisa se logra utilizando artefactos de iluminación lineal y difusa, tanto en la parte superior como en la inferior, estos últimos además están orientados hacia las cortinas tipo screen, de esta manera se compensa la intensidad lumínica.

Fachada Norte
En este caso la “alta” incidencia solar es controlada con parasoles horizontales adosados en continuación de los entrepisos, en los meses de verano estos reducen considerablemente la incidencia solar sobre esta cara vidriada, por otro lado la iluminación nocturna repite el esquema de la fachada sur, equilibrando de esta manera el conjunto.

Fachada Este

Esta cara, por su orientación recibe una “profunda” incidencia solar, para poder minimizar dicho problema se propone un mobiliario lineal que se construye como antepecho, utilizándose tanto de espacio de archivo como para albergar el sistema de acondicionamiento de aire.
Al igual que en las demás fachadas la condición exterior intenta referir a la interior, utilizando la espalda del mobiliario como sistema de iluminación de fachada se resalta la horizontalidad perseguida.









Autores: Federico Borghini, Sebastián del Campo, Hernán Galati, Norberto Nenninger.

Colaboradores: Arq. Federico Svartz, Arq. Hector Lentini, Ignacio Aboitiz, Sofia Vivacqua, Dario Quagliotti, Noelia Maldonado, Leticia Sozzani.

Imágenes: Leonardo Grosso, Fernando Sorianello, Pedro Sanchez Sotello.
apreplicas.me
Asesores:
Ingenieria estructural: Ing. Raul A. Stescovich
Instalaciones sanitarias: Sr. Jorge Giarini
Instalaciones electricas: Ingeniero electricista Atilio Raul Ricca

Programa: Banco Central de la República Argentina
Tipo: Concurso nacional publico
Promotor: Banco Central de la República Argentina
Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Año: 2008
-
  • MEMORIA
  • CREDITOS
  • FICHA
/
-