PERSPECTIVA
El Cazador
Este proyecto surge de la encomienda hecha por una clienta, de 80 años de edad que se dedica a la jardinería, para hacer una serie de intervenciones en una quinta que funciona como casa de fin de semana y es punto de reuniones familiares y sociales.
El solar mide 150m de largo por 50m de ancho, sus dos lados largos lindan con terrenos vecinos, uno de sus lados cortos con la calle de acceso y el otro goza de excelentes vistas hacia un brazo del río lujan, dado que se vuelca sobre una barranca natural con una fuerte pendiente y un desnivel de 14 metros de altura en un breve desarrollo.

Un primer encargo comprendió el proyecto y la ejecución de un ¨mirador¨ y un estanque para cultivar plantas acuáticas.

¨Mirador¨:
Proyectar un ¨mirador¨ en un lugar que ya es un mirador natural, se nos presento como un problema complejo a resolver. Por lo tanto nos concentramos en detectar y observar otras necesidades y estudiar distintas posibilidades de ¨mirar¨. El resultado fue una pieza que propone varias situaciones para estar sentado, parado o acostado observando el paisaje.
Aprovechamos el lugar donde la barranca tiene la pendiente mas pronunciada para disponer allí la parte del voladizo. Este se va afinando hacia el extremo dando una sensación de vértigo al acercarse a la punta que se encuentra a 4m de altura con respecto a la tierra. Antes de ingresar a la parte del voladizo, dispusimos un tandem de bancos de hormigón premoldeado que cada uno aloja en su base un artefacto de iluminación embutido. La superficie transitable esta compuesta por tablas de lapacho y sufre diversas alteraciones. Una se refleja en el sentido que dichas tablas adoptan delimitando sectores de uso. Otra, genera un volumen que puede ser utilizado como asiento hacia un lado y respaldo hacia el otro.
Esta compleja pieza se complementa con una barra y un solado que funcionan de apoyo a un asador criollo preexistente que se encuentra contiguo. Es también un punto de reunión familiar a cielo abierto durante el día y de reunión de amigos por la noche.

Pileta de cultivos:
Por otro lado se nos pidió proyectar una serie de estanques para cultivar plantas acuáticas.
Cada tipo de planta a cultivar tiene cualidades particulares y diferentes necesidades. Sus raíces necesitan de distintos tipos de lechos y profundidades, algunas crecen en la superficie, otras bajo el agua y otras dentro del lodo (palustres).
Decidimos entonces resolver estas necesidades con una sola pileta de hormigón armado. Esta se dispuso sobre el punto de inflexión del terreno y el perfil geométricamente irregular junto con el pelo de agua rasante generan un nuevo tipo de limite que contrasta con el natural.
A lo largo de su extensión se suceden cuatro compartimientos que satisfacen las condiciones necesarias para el correcto cultivo, variando su profundidad, su volumen de agua y su lecho.
Uno de los compartimientos esta iluminado con artefactos embutidos en el hormigón bajo el agua, otro con artefactos embutidos sobre el pelo de agua para provocar distintos efectos de iluminación.
Se incluyeron algas y peces (carpas) que, en conjunto con las plantas cultivadas, arman un ecosistema que permite el mantenimiento del agua sin renovarla artificialmente.


El segundo encargo fue para solucionar un grave problema de desmoronamiento de tierra, en dos faldas fuertemente pronunciadas de la barranca, sufrido luego de una tormenta.
Después de la encomienda del cliente para resolver esta perdida, decidimos indagar sobre como estaba conformado el suelo del lugar y el porque de los desmoronamientos de tierra. Luego de consultar con el departamento de Geología de la UBA, decidimos realizar una serie de tabiques y canaletas que impidan el deslizamiento de la tierra y canalicen el agua pluvial para evitar futuras erosiones y nuevas alteraciones del terreno.

Los tabiques de la falda izquierda se hicieron de hormigón armado y miden entre 3,5m y 4m de profundidad. Aunque la forma zigzagueante de la planta podría hacer pensar en una alusión directa a las cotas de nivel de la barranca, ésta responde a lograr darles mayor inercia (como un biombo). La disposición en planta y en altura de los mismos da lugar a una serie de rampas y escaleras de escasa pendiente por las que se puede circular con poco esfuerzo. Se consolidan entonces como un paseo por el faldón, que hasta el momento era inexistente.

La falda derecha de la barranca también había sufrido desmoronamientos de tierra pero de menor escala. Aprovechando la experiencia de los trabajos previos en la falda izquierda, decidimos mantener los lineamientos generales (contener la tierra y recorrer la barranca) pero reemplazar los tabiques de hormigón armado por un sistema de empalizadas.
Estas fueron hechas con tableros de madera saligna clavados a una estructura de tirantes cuidadosamente embreados e hincados en la tierra. Componen un sistema circulatorio que permite ascender y descender por la barranca y acceder a lugares previamente inaccesibles. Gracias a ello, estos lugares se recuperaron como parterres cultivables donde el comitente puede desarrollar su actividad, la jardinería, de manera mas cómoda.
GHBF: Federico Borghini, Hernan Galati.
Agrimensura: Ing. Raul Clavijo.
Ubicación: Barrio El Cazador, Escobar, provincia de Buenos Aires.
Superficie cubierta: 0m2.
Superficie del terreno: 7200m2.
Presupuesto 1era etapa: $ 51000.
Presupuesto 2da etapa: $ 44700.
Año: 2002 y 2003.


Listado de materiales utilizados

Mirador: -Bases de hormigón armado.
-Estructura metálica, perfiles IPN 18 y perfiles IPN 10.
-Estructura de madera, tirantes de lapacho de 2” x 5”.
-Deck de Lapacho, tablas de 4” x 1” tratado con aceite de Lino.
-Barandas de tubo de 30 x 60 mm y tirante de lapacho de 3” x 2”.
-Bancos de hormigón armado premoldeados.
-Apoya pié de hormigón martelinado.

Piletas: -Estructura de hormigón armado.
-Iluminación, artefactos dicroicos subacuaticos embutidos en hormigón.
-Baldosas calcáreas vainilla amarillas.

Tabiques de
contención: -Estructura de hormigón armado.
-Insertos de drenaje, acero inoxidable.
-Baranda de planchuela de hierro de 50 x 10mm.
-Terminaciones en canto rodado de granulometría 1.

Empalizadas: -Estructura de tirantes de madera saligna de 4” x 4” embreados.
-Tablas de madera saligna de 4” x 1” tratadas con aceite de lino.
-Escaleras rellenas de piedra partida.

-
  • MEMORIA
  • CREDITOS
  • FICHA
/
-